孩子承受能力差,遇到挫折,家长如何教育呢

首页 > 西方诗歌 > 文章

	孩子承受能力差,遇到挫折,家长如何教育呢

现在的孩子心理承受能力普遍很低,遇到一些挫折、一些失败就会一蹶不振,那么家长应该如何对这样的孩子进行有效的教育呢会发呆,意志消沉,打不起精神,作为家长应该了解孩子的心理状况。

要帮助孩子正确认识挫折。

告诉他,人的一生中总免不了各种各样的失败和挫折,关键在于正确地认识它。

家长要教育孩子,在学习中遇到挫折时,不必垂头丧气,要勇敢、正确面对它。 父母要帮助孩子认识自已的能力。 发现并肯定自己的能力是摆脱自卑心理的关键。 尤其是在孩子遇到困难和挫折时鼓励他相信自己的能力,帮助孩子发现自己有“如人之处”和“过人之处”,不断让他学会正确评价自己,相信自己,不断地激励他们上进。 这里面要渗透殷切的期望和深深的爱。

父母给孩子信心。 给孩子信心,我们怎样传递?我们的信心怎么给?多给孩子微笑,看到别人拉长脸时,肯定是不舒服的,多给孩子一点微笑。 你给孩子微笑,孩子自然给你微笑。 在生活中,微笑多一些,烦恼自然少一些;微笑多一些,委屈自然少一些;微笑多一些,挫折自然少一些。

家长的教育方式要健康。

面对失败孩子已经是陷入困境。

如果当家长此时还埋怨孩子,只能是火上烧油,会使孩子信心感到对挫折产生恐惧,感到自己无可教药,干脆破罐破摔。

因此,孩子面临挫折并不可怕,最可怕的是孩子失去了对成功的信心。 教育孩子正视现实,悦纳自己。 家长可用激励的语言和谐的态度,充满信心的目光去增强孩子面对失败的勇气,让孩子知道,生活中挫折和失败虽不可避免,但只要敢于面对挫折,也并不可怕。 父母要帮助孩子善于总结经验。

失败后,家长要帮助引导孩子找到失败的原因,明确自己的不足之处,让失败为下一次的拼搏提供种借鉴。

对孩子期待要合理。 家长不能重知轻德,不一定非要强迫孩子达到他力所不能及的目的,对孩子的期望要合理,这才是引导孩子走上身心健康的正确之路。

父母要爱护孩子的自尊心。 对孩子受到挫折时,更要及时同情支持时同情支持鼓励孩子,教给孩子抗挫折的方法:保持头脑清醒与镇静、正确归因、自我调节,增强心理承受能善于协调和控制情绪,保持心境良好、正视挫折,寻觅成就感、扬起生活风帆。

改善孩子的生活环境。 生活环境不仅有快乐,喜悦,还应该有痛苦和失败的东西,家庭氛围里,家长遇到不开心时不让孩子知道也不行,孩子有权利知道父母的辛苦,有权利帮助父母渡过难关,只有他帮你渡过难关的时候,他也有可能在帮你的同时也在帮自己。 有些家长觉得关键时候可以进行一些隐瞒,但隐瞒的最后还是不能接受。

孩子很懂事的,看到妈妈难过时,肯定会过去抱抱你,还会帮你擦眼泪。 在帮你的时候安慰你的时候,也在不断增加耐挫力,这不都是教育,都是方法吗?改善语言环境,接受孩子的爱,会安慰你了,也许以后有什么事,他也会和你说。 示弱一点,弱势教育,让孩子当大树,我们当小草。